番組で紹介した料理レシピ

ブロッコリーと春野菜の出合いもの
2013年3月18日

材料(2人分)
ブロッコリー…………………1/3株
新じゃが(小)………………4個
空豆……………………………適量
エリンギ………………………適量
ベーコン(ブロック)………40g

<新玉ネギドレッシング(冷蔵庫で3~4日、保存可能)>
新玉ネギ………………………1/4個
塩………………………………小さじ1/4
粒マスタード…………………小さじ1/4
米酢……………………………小さじ2
レモン汁………………………1/4個分
オリーブ油……………………大さじ3
サラダ油………………………大さじ3
作り方
1) 小房にわけたブロッコリー、皮をむいた新じゃが、空豆は塩茹でにしザルにあげ蒸気をとばす。
2) フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、角切りしたベーコンをややカリカリに焼き、適宜にスライスしたエリンギを加え、さらに炒める。エリンギに火が通ったら、1) の野菜を入れ、軽く香ばしさが出る程度に炒める。
3) 新玉ネギドレッシングを作る。新玉ネギ、塩、粒マスタード、米酢、レモン汁をボウルに入れオリーブ油、サラダ油を少しずつ加える。
4) 器に盛り、新玉ネギドレッシングを好みの量、回しかける。

【ポイント】
・オリーブ油だけだと風味が強すぎるので、サラダ油と1:1の割合で加えると良い
・オリーブ油とサラダ油は3~4回に分けて少量ずつ加えそのたびに白っぽくなりトロリとするまで混ぜる
・新玉ネギは切るとすりおろしにくいので丸ごと1個を1/4個分すりおろすと楽にできる

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