番組で紹介した料理レシピ

ホタルイカのマリネ
2017年3月27日

材料(4人分)

新たま万能ドレッシング……1カップと大さじ4
新玉ねぎ(中)………………2個
ホタルイカ(ゆで)…………20個
菜の花…………………………1/2束
揚げ油…………………………少々
ペティオ二オン………………少々
オリーブオイル………………少々


<新たま万能ドレッシング>
新玉ねぎ……………大さじ2
生姜…………………大さじ2
にんにく……………大さじ1と1/2
パセリ………………小さじ1
オリーブオイル……1・1/2カップ
酢……………………大さじ2
レモン汁……………小さじ2
塩……………………小さじ1
砂糖…………………小さじ2/3

作り方
1) 新たま万能ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
2) ホタルイカは目・口・背骨をとり、ドレッシング(1カップ)に1時間漬けてマリネにする
3) 菜の花は下茹でして氷水にさらす
4) 薄切りにした新玉ねぎと菜の花にドレッシング(大さじ4)で味をつける
5) 3)を盛り付けペティオニオンと揚げ油、オリーブオイルをかけて完成
ネットもテレ東