番組で紹介した料理レシピ

キャベツのポタージュ
2017年3月27日

材料(4人分)

キャベツ………………………1/3個
タマネギ………………………1/2個
ジャガイモ……………………1個
ベーコン………………………50g
バター…………………………60g
水………………………………2カップ
塩………………………………少々
生クリーム……………………1/2カップ
牛乳……………………………少々
ムーラン(黒コショウ)……少々

作り方
1) キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ切る
2) 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒める
  更にキャベツ、ベーコン、水を加えて、キャベツが柔らかくなったら、
  生クリームを加え、ミキサーにかける
3) 再度、鍋に戻し、牛乳で濃度を調えて、塩で味を調える。
4) 別鍋で牛乳を温めて泡立てる
5) 器に3)のスープを流し、4)の牛乳をのせる
  黒コショウを挽き、パセリを飾る
ネットもテレ東