番組で紹介した料理レシピ

春野菜のブレゼとローストビーフ
2017年3月27日

材料(4人分)

牛もも肉……………500g
塩……………………小さじ1
コショウ……………小さじ2
オリーブオイル……少々
春キャベツ…………半玉
新玉ねぎ……………1個
カリフラワー………1/2房
リンゴ………………1/4個
ワインビネガー……適量


<グレービーソース>
セロリ………………20g
玉ねぎ………………1/4本
にんじん……………1/4本
白ワイン……………大さじ4
ブイヨンスープ……2・1/2カップ
しょう油……………大さじ2
片栗粉………………少々
バター………………大さじ1
塩コショウ…………少々

作り方
1) フライパンにオリーブオイルをひき、塩コショウで下味をつけた牛肉を焼く
 全ての側面に焼き色がついたら一度取り出す
2) 1)のフライパンに薄切りにした、セロリ・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める
3) 野菜がしんなりしたら、白ワイン、ブイヨンスープ、しょう油を入れ、
 煮立ったら取り出した牛肉を戻す
4) ふたをして弱火で牛肉を表裏5分ずつ蒸し焼きしたら、
 取り出してアルミ箔で包んで休ませる
5) 煮汁を漉して塩コショウ、水溶き片栗粉、
 仕上げにバターを落としてソースの完成
6) <付け合せ>ワインビネガーを加えて10分蒸した野菜(春キャベツ、新玉ねぎ、
  カリフラワー)とリンゴをあえる
7) 牛肉を薄く切ってソースをかければ出来上がり
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