番組で紹介した料理レシピ

金柑のアイスクリーム
2017年3月27日

材料(10人分)

金柑………………20個
★水………………540ml
★砂糖……………130g
卵黄………………5個
グラニュー糖……150g
牛乳………………2・1/2カップ
生クリーム………2カップ

作り方
1) 金柑10個のふた部分と身をくり抜き、皮とふたをさっと茹でてえぐみを抜く
2) ★の材料を合わせて一度沸騰させ、沸騰させた蜜の1/3量でさっと煮詰める
3) 蜜と絡めて煮詰めたら、外に出して冷ます
  冷めたら天地を逆さにして冷凍庫で冷やす
4) 残りの金柑10個を半分に割って種を取り出し、さっと茹でてえぐみを抜く
5) 1)でくり抜いた身とともに、残りの沸騰させた蜜(2/3量)で煮詰め、
  火にかけ始めてから半分くらいの量になるまで煮詰める
6) 5)が冷めたら地を切り、細かく砕く
7) 卵黄とグラニュー糖を白くもたっとするまでボウルで混ぜる
8) 牛乳を60度~70度程度に温め、7)と少しずつ混ぜ合わせていく
9) 8)を鍋に移して、少しとろみがつくまで弱火にかける
  (この時に温度を上げすぎないこと)
10) 漉し器などでこし、冷ます
11) 10)をアイスクリーマーにかけ、7割程度まで固まってきたら叩いて
  6)と生クリームを入れ、さらにアイスクリーマーをかける
12) 3)で冷凍庫に入れておいた金柑の器に11)で出来たアイスを流し入れ、
  冷凍庫で冷やして完成
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