番組で紹介した料理レシピ

春の肉ちらし寿司
2017年3月30日

材料(4人前)

牛こま切れ肉……400g
筍(水煮)………1/2本
菜の花……………4本
錦糸玉子…………適量
白ごま……………適量
もみ海苔…………適量
<A>
しょう油…………大さじ3
みりん……………大さじ3
酒…………………大さじ3
砂糖………………小さじ1・1/2
すりおろししょうが………1かけ分
バタードール……10g
<B>
ごはん……………2合分
酢…………………大さじ3・1/3
砂糖………………大さじ1・1/2
塩…………………小さじ1・1/2

作り方
1) ご飯に合わせ調味料B(酢・砂糖・塩)を数回に分けて加え米をつぶさないよう
  切るように混ぜる。
2) 合わせ調味料A(醤油・みりん・酒・砂糖・すりおろししょうが)を混ぜ合わせる。
3) 牛こま切れ肉と筍(櫛切り)を炒め焼き色がついたら合わせ調味料Aを加え煮る。
4) バタードールを加え、とろみがつくまで煮る。
5) 酢飯にもみ海苔、炒めた牛肉と筍、菜の花(塩茹で)、錦糸玉子を盛り付け、最後に白ごまを
  ふりかけ完成。

☆バタードールを加えることでコク、旨味がアップ!
☆パスタや春巻きなど様々な料理に加えても美味しさがアップ!
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