番組で紹介した料理レシピ

里芋と鶏肉のカシューナッツ炒め
2013年3月25日

材料(2人前)
里芋…………………………………2個
鶏もも肉……………………………1枚
長ネギ………………………………1/2本
パプリカ……………………………1/2個
カシューナッツ(生)……………50g
山椒油………………………………大さじ2
揚げ油………………………………適量

<鶏もも肉下味>
しょう油………………………………大さじ1
酒………………………………………大さじ1
コショウ………………………………少々
片栗粉…………………………………大さじ2
サラダ油………………………………大さじ1

【A】
しょう油………………………………大さじ1・1/2
砂糖……………………………………大さじ1・1/2
酢………………………………………大さじ2
鶏ガラスープ(有塩)………………50ml
作り方
1) 里芋は皮をむき、薄めに一口大の乱切りにする。パプリカも一口大の乱切りにする。長ネギは2cm幅のぶつ切りにする。
2) 鶏もも肉は一口大に切り、しょう油、酒、コショウで下味をつける。下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を入れ混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。
3) カシューナッツをサラダ油が冷たい状態から揚げる。同じ油で、2)と里芋を揚げザルにあける。
4) フライパンで長ネギに少し焼き目をつけ、【A】、鶏もも肉、里芋、パプリカを加え、炒め煮にする。【A】の汁気がなくなったら、山椒油とカシューナッツを加える。

☆山椒油の作り方
サラダ油(50ml)を200℃に熱し、ボウルに入れたタカのツメ(3本)と花山椒(大さじ1)にかける。

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