番組で紹介した料理レシピ

スープ八宝菜
2013年3月25日

材料(2人前)
長芋………………………………50g
オクラ……………………………2本
トマト……………………………1個
モロヘイヤ(葉の部分)………10g
里芋………………………………2個
レタス……………………………1/4個
わかめ(戻したもの)…………30g
鯛(お刺身用)…………………80g

【A】
すりゴマ…………………お好み
酢…………………………大さじ1/2
ごま油……………………大さじ1
コショウ…………………少々

油揚げ……………………1枚
鶏ガラスープ……………適量
作り方
1) 長芋は薄切り、オクラは縦に1/4に切り、トマトは乱切りにする。濡らした新聞紙に里芋をくるみ、レンジで4分加熱(600W)し、皮をむいて一口大に切る。モロヘイヤ、レタス、わかめ、鯛も同様に一口大に切る。
2) 1) をどんぶりに盛り、【A】をかけ、揚げた油揚げをのせる。
3) 鶏ガラスープを温め、2) の上からかける。

<ポイント>
鶏ガラスープは、有塩のものを使用し、少し濃いめの味付けがおススメ☆

ネットもテレ東