番組で紹介した料理レシピ

春キャベツのオイル蒸し
2013年3月28日

材料(2人分)
オイルキャベツ…………5枚
トマト……………………1個
アスパラガス……………4本
オリーブオイル…………大さじ1
塩…………………………適量
醤油………………………適量
作り方
1) 大きめにちぎったキャベツ、トマト、オリーブオイル、塩を鍋に入れ全体をざっくり混ぜて油と塩を馴染ませる。
2) 蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が上がったら弱火にし、20分蒸し煮にする。
3) アスパラガスを加え5分蒸し煮にし、キャベツがクタッと柔らかくなったら完成。
4) 好みで醤油をかけも良い。

☆ポイント☆
・手でちぎることで繊維を断つ。柔らかくなり味もしみ込む。
・油と一緒に摂ることでβカロテンの吸収率アップ。

ネットもテレ東