番組で紹介した料理レシピ

ロールサーモン
2013年4月4日

材料(4人分)
生鮭………………………4切
大葉………………………8枚
梅干し……………………4個
ゴマ油……………………適量
片栗粉……………………適量
酒…………………………適量
作り方
1) 生鮭は一切を薄く4枚にそぎ切りします。
2) 梅干しは果肉部分だけにしてたたいておきます。大葉は洗って水分を拭き取り半分に切っておきます。
3) スライスした鮭に大葉をのせ、梅の果肉を薄く伸ばしてからくるくると巻いて楊子を2本等間隔で差します。
4) 3)に片栗粉をまぶし、ゴマ油を引いたフライパンで焼きます。
5) 最後に酒をかけてかるく蒸し焼きにするとふっくら!

<ポイント>
最後に酒で蒸し焼きにしてふわっとしっとりさせることで時間が経っても美味しくなります。

ネットもテレ東