番組で紹介した料理レシピ

弁当のし豚
2013年4月4日

材料(4人分)
豚ひき肉………………200g
片栗粉…………………大さじ2
白ゴマ…………………大さじ1
味噌……………………小さじ2
酒………………………小さじ2
みりん…………………小さじ2
しょうゆ………………小さじ2
砂糖……………………小さじ1.5
卵………………………小1個
白ゴマ(かける分)……適量
作り方
1) 全ての材料をビニール袋に入れて、白くなるまで揉み込みます。
2) 1) をオーブンシートをひろげたフライパンの上に乗せ、ゴムべらにみりんを(分量外)つけながら1cm程度の厚さの長方形に広げます。上から白ごまをかけて軽く押してまぶします。
3) 2) を中火にかけ温まったら弱火にし、蓋を閉めて5分蒸し焼きにします。裏返して3分焼きます。
4) 焼き上がったら、食べやすい大きさに切って、ピックを刺したら完成。

<ポイント>
・濃い目の下味をつけることで時間がたっても美味しい。

ネットもテレ東