番組で紹介した料理レシピ

春野菜のゴマ風味和え
2013年4月4日

材料(4人分)
たけのこ………………穂先5cm程度
にんじん………………1/4本
春キャベツ……………2~3枚
油揚げ…………………1/2枚
酒………………………大さじ1
<調味料>
ゴマ油…………………………大さじ2
塩………………………………小さじ1/4
すりゴマ………………………小さじ1
作り方
1) にんじんは千切りに、たけのこは薄切りにします。キャベツは洗ってから手で細かくちぎります。
2) 調味料は合せておきます。
3) 油揚げは細かく切って、乾煎りします。
4) 1) をキッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れて酒をかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒、しんなりするまで蒸します。粗熱を取ってから、水分をよく絞ります。
5) 4) と調味料を混ぜてから、油揚げを混ぜてて完成。

<ポイント>
・野菜は最後にゴマ油でコーティングするとことで鮮やかさを保ちます。

ネットもテレ東