番組で紹介した料理レシピ

アボカドの茶巾仕立て
2013年4月4日

材料(4人分)
アボカド………………1個
ヨーグルト……………80g ※水を切る前の重量
塩………………………小さじ1/2
玉ねぎ…………………1/8個
ミニトマト……………1個
レモン汁………………小さじ1
オリーブオイル………適量
塩………………………ひとつまみ
こしょう………………少々
作り方
1) 耐熱容器にキッチンペーパーをひいた上に塩(小さじ1/2)を加えてまぜたヨーグルトを乗せ、40秒程度電子レンジにかけ水分を絞ります。(様子をみて水が切れないようならさらに20秒かけて水分を絞ります。)
2) 玉ねぎはみじん切りをしてから、水でさらして水分を絞ります。
3) アボカドは半分は小さな角切りにします。もう半分はボウルに入れてつぶします。
4) つぶしたアボカドのボウルに玉ねぎ、水切りヨーグルト、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてから、角切りにしたアボカドを加えてさっと混ぜます。
5) ラップにオリーブオイルを少量塗り付けた上に、4)を4等分したものを置いて茶巾にします。
6) カップに入れて、ミニトマトを4等分したものを飾り付けます。

<ポイント>
・副菜に酸味のあるものを1つ入れることで、はし休めになります。

ネットもテレ東