番組で紹介した料理レシピ

春野菜と豚ばらの豆乳味噌仕立て
2013年4月8日

材料(1人分)
豚ばら…………………………100g(一口大に切る)
カブ……………………………1個(1/4のくし型切り)
グリーンアスパラ……………1本(はかまを取り除き、半分に切る)
菜の花…………………………2本(一口大に切る)

スナップエンドウ……………2個(筋を取り除く)
トマト…………………………1/4個(小さめの角切り)
水………………………………300ml
酒………………………………小さじ1
豆乳の万能ダシ………………200ml
合わせ味噌……………………小さじ1
顆粒和風だし…………………小さじ1/2
ブラックペッパー……………お好み
作り方
1) 鍋に豚ばら、水、酒を入れ、中火で煮る
2) 豚ばらに火が通ったら、カブを加え煮る。カブに火が通ったらグリーンアスパラ、菜の花、スナップエンドウを加えさらに煮る。 3) 野菜に火が通ったら、具を取り出す。※煮汁はスープ等に活用できるため残しておく。
4) 別鍋に先ほど煮たカブ、グリーンアスパラ、豚ばら、豆乳ダシを入れ温め、合わせ味噌、顆粒和風だしを入れ味をなじませる。※温めすぎると膜が張ってしまうので注意。
5) 表面が沸々としてきたら火を止め、残りの野菜と一緒に器に盛る。お好みでブラックペッパーをふりかける。

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