番組で紹介した料理レシピ

トロウマ!簡単リゾット
2013年4月8日

材料(1人分)
サーモン………………………60g
じゃがいも……………………1個
玉ねぎ…………………………1/2個
しめじ…………………………1/4パック
ご飯……………………………100g
オリーブオイル………………適量
水………………………………100ml
顆粒コンソメ…………………小さじ2
豆乳の万能ダシ………………200ml
パルメザンチーズ……………20g
ガーリックバター……………小さじ1
塩………………………………適量
パセリ…………………………お好み
ブラックペッパー……………お好み
イタリアンパセリ……………お好み
作り方
1) じゃがいもは角切り、玉ねぎはみじん切り、サーモンは1口大に切る。
2) 耐熱容器にじゃがいも、少量の水を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で3分加熱する。
3) 温めた鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、しめじを炒める。
4) 2) に水、コンソメ、サーモン、ご飯、じゃがいもを入れ煮込む。
5) グツグツしてきたら豆乳の万能ダシ、パルメザンチーズ、ガーリックバターを加え、塩で味をととのえる。
6) 器に盛り付けパセリ、ブラックペッパー、イタリアンパセリなどをちらして出来上がり。

※ガーリックバターの作り方
バターまたはマーガリン200g、にんにく40g、パセリのみじん切り大さじ1をすべて混ぜ合わせて完成。

ネットもテレ東