番組で紹介した料理レシピ

豆乳スンドゥブ
2013年4月8日

材料(1人分)
豆腐…………………………1/2丁
豚バラ肉(薄切り)………60g
キムチ………………………50g
ネギ…………………………1/2本
ニラ…………………………15g
しょう油……………………大さじ1
おろしニンニク……………小さじ1
おろしショウガ……………小さじ1
豆乳ダシ……………………100ml
水……………………………100ml
顆粒鶏ガラスープの素……大さじ1/2
砂糖…………………………小さじ1/2
塩……………………………適量
コショウ……………………適量
ごま油………………………適量
あさつき……………………適量
作り方
1) ボウルにおろしにんにく、おろしショウガ、しょう油、一口大に切った豚バラ肉を入れ、もみこむ。
2) キムチは食べやすい大きさに、ニラは2~3cmのざく切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
3) 鍋にゴマ油をひき、ネギ、キムチ、1) の豚バラ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
4) 3) に水、砂糖、鶏がらスープの素、ニラ、くずした豆腐を加える。
5) 4) がグツグツしてきたら豆乳ダシを加え、塩、コショウで味を整える。
6) 器に盛りあさつき、ごま油をかけて出来上がり。

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