番組で紹介した料理レシピ

サバ味噌トマト丼
2013年4月8日

材料(1人分)
サバの味噌煮缶…………1缶
完熟トマト………………1個
ニンニク…………………2片
玉ねぎ……………………1/4個
オリーブオイル…………適量
顆粒コンソメ……………小さじ1/2
しょう油…………………小さじ1/2
乾燥バジル………………小さじ1
塩…………………………適量
コショウ…………………適量
ピザ用チーズ……………15g
あさつき…………………適量
ご飯………………………1膳
作り方
1) 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りに、完熟トマトを角切りにする。
2) 温めたフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、香りが出たらサバ味噌煮缶、完熟トマト、コンソメ、しょう油、バジルを加え炒め煮にする。
3) 塩、コショウで味を整え、温めたご飯の上にのせる。
4) チーズをのせたらレンジ(500W)で1分加熱する。チーズが溶けたところにあさつき又はイタリアンパセリをちらす。

ネットもテレ東