番組で紹介した料理レシピ

<煮る>無水調理 本格チキンカレー
2013年4月11日

材料(4人分)
骨つき鶏もも肉(ぶつ切り)……600g
トマト(中)…………4個
玉ねぎ…………………1個
ナス……………………1本
ピーマン………………3個
セロリ…………………1本
にんにく………………2片
しょうが………………10g

【調味料】
カレールー……………固形4個(80g)
カレーパウダー………大さじ2
サラダ油………………大さじ3
塩………………………少々
黒コショウ……………少々 
作り方
1) 塩、黒こしょう、カレーパウダーを混ぜたものを鶏肉にまぶしておく。玉ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにする。
2) セロリは葉も使って斜め切りに。ピーマンは乱切り、トマトは八等分にする。ナスは輪切りにする。
3) 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。香りが出てきたら、トマト、ナス、ピーマン、セロリも加える。
4) 野菜の上に鶏肉をのせ、ふたをして弱火で約40分煮込む。蓋をあけ、カレールーを加え混ぜ合わせ10分ほど煮たら火を止め、器に盛り付ける。

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