番組で紹介した料理レシピ

<焼く>ローストポーク
2013年4月11日

材料(4人分)
豚ロース肉(ブロック)……500g
ジャガイモ……………………2個
ニンジン………………………1/2本
たまねぎ………………………1個

【調味料】
塩………………………………大さじ1
黒コショウ……………………小さじ2 
にんにく………………………1片
ローズマリー…………………1本
ローリエ………………………2枚 
オリーブオイル………………大さじ1
作り方
1) 塩、黒コショウを合わせたものを豚ロース肉にすり込み、更にすりおろしニンニクをまんべんなくすり込む。肉をタコ糸で巻き、その上にローズマリーの茎を除いたものとローリエをちぎってまぶし、30分ほど置く。※たこ糸は端に結び目(輪)を1つ作る。豚肉の端から1cm間隔に巻き付ける。端まできたら縦に1本巻き付け、最初に作った結び目に括り付けて完成。
2) 玉ねぎは根元を残し6等分のくし切りにする。食べ易い大きさに切ったジャガイモは水にさらしておく。ニンジンは皮をむき乱切りにする。
3) 鍋を温め、オリーブオイル大さじ1を入れ中火にかけ、2分ほど鍋底が熱くなるまで待ってから、ローズマリーとローリエを軽く落した肉を入れ、全面にしっかりと5分間焼き色を付け、一度取り出す。取り出した肉をアルミホイルで包む。
4) 肉を焼いた鍋に野菜類を並べて塩(分量外)をふり、その上にアルミホイルで包んだ豚肉をおく。
5) 蓋をして弱火で60分蒸す。
6) 薄切りにして肉と野菜を皿に盛り肉汁をかけて出来上がり。

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