番組で紹介した料理レシピ

<炊く>鯛めし
2013年4月11日

材料(4人分)
鯛切り身……………3切
米……………………2合
しょうが……………20g
木の芽………………適量
ゆずの皮……………適量

【調味料】
水……………………360ml
だし昆布……………8cm
塩(鯛の下味用)………少々
酒……………………大さじ1
塩……………………小さじ1/3
しょうゆ……………大さじ1
みりん………………大さじ1
作り方
1) 米は洗って水をきっておく。鍋に米と水、表面を軽く拭き取った昆布だしを入れ、30分浸しておく。
2) 鯛の切り身は2等分に切り、キッチンペーパーの上で塩を振って20分ほどおく。しょうがは千切りにする。
3) 鍋から昆布を取り出し、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、混ぜ合わせる。昆布を戻し入れ、水気を拭いた鯛を並べてのせ、その上にしょうがをのせる。
4) ふたをして中火にかけ、沸騰したら(少量の水滴がこぼれたら)、弱火にして約12分間炊く。火を止めてさらに12分間蒸らす。
5) 鯛と昆布を取り出す。取り出した昆布は千切りにしてごはんに戻し混ぜ合わせる。
6) 器にごはんを盛り付け、鯛をのせ、仕上げに木の芽を飾る。好みでゆず皮を添える。

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