番組で紹介した料理レシピ

バナナケーキ
2013年4月11日

材料(4人分)
バナナ……………………2本
レーズン…………………50g
ラム酒……………………大さじ1
砂糖………………………70g
卵…………………………2個
生クリーム………………80ml
溶かしバター……………70g
薄力粉……………………200g
ベーキングパウダー……小さじ2
作り方
1) レーズンは洗い水気をきり、粗く切ったら、ラム酒に浸けておく。
2) 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。
3) バターは電子レンジに30秒かけて溶かしバターにする。
4) バナナは 1/2本分を1cm厚のななめ切りにし、飾り用にとっておく。残りは粗みじんにする。
5) ハンドミキサーで卵を溶きほぐし砂糖を加え、白くなってもったりとするまで良く混ぜ合わせる。
6) 次に溶かしバター、生クリーム加え混ぜ合わせる。
7) 振るった粉を少しずつ加え、ざっくり混ぜ合わせる。粗みじんにしたバナナとレーズンも加え混ぜ合わせる。
8) 18cmのケーキ型(テフロン加工のもの)に生地を入れ、表面を平らにして、飾り用のバナナをのせる。
9) アルミホイルをかぶせたケーキ型を鍋に入れる。
10) 蓋をして弱火で30分焼く。(中心に竹櫛を刺して焼きあがりを確認する)
11) お皿に盛り付けて、好みで粉糖を振りかける。

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