番組で紹介した料理レシピ

洋風お好み焼き
2013年4月15日

材料(2人分)
薄力粉……………………100g
卵…………………………1個
牛乳………………………100ml
塩・砂糖…………………各ひとつまみ
シーフードミックス……150g
白ワイン…………………50ml
玉ネギ……………………大1/2個
山芋………………………70g
バター……………………大さじ1/2
サラダ油…………………少々

<ソース材料>
クリームチーズ…………大さじ2
粒マスタード……………小さじ1
牛乳………………………適宜
作り方
1) ボウルに薄力粉に牛乳、卵黄、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
2) フライパンにバターを熱し、スライスした玉ネギ炒める。少し透き通ってきたらシーフードミックスを入れて水気がなくなるまでソテーする。軽く塩、コショウをし、白ワインを加え、水分がなくなったら千切りにした山芋を加え軽く炒める。バットに出し冷ましておく。
3) 1) に2) を加え、さらに泡立てた卵白を加えさっくり混ぜる。
4) フライパンを熱し、薄くサラダ油をひいてなじませる。 そこへ生地を流し両面をこんがり焼く。

<ソースの作り方>
クリームチーズを牛乳で伸ばし、粒マスタードを加える 。

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