番組で紹介した料理レシピ

簡単クラムチャウダー
2013年4月15日

材料(2人分)
アサリ…………………300g
ジャガイモ……………1個
ニンジン………………1/2本
玉ネギ…………………1個
チンゲン菜……………1株
ゴボウ…………………1/2本
ニンニク………………1/2片
水………………………適量
白ワイン………………50ml
牛乳……………………300ml
バター…………………大さじ1
塩、コショウ…………少々
小麦粉…………………大さじ1/2
固形ブイヨン…………1個
パセリみじん切り……少々
作り方
1) 野菜はそれぞれ大きさをそろえた、さいの目切りにしておく。チンゲン菜2cm、ゴボウも縦半分にし小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2) 鍋に分量半分のバターとニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが十分出たら野菜を入れ、さらに小麦粉を入れて野菜が少ししんなりするまで炒める。ひたひたの水とブイヨンを入れて10分ほど煮る。牛乳とチンゲン菜を加え、さらに少し煮る。
3) フライパンを熱し残りのバター、アサリ、白ワインを入れて蓋をする。アサリが開いたら、火をとめる。
4) 2) に3) を入れ塩、コショウで味を調え、仕上げにパセリをふる。

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