番組で紹介した料理レシピ

アサリのかき揚げ
2013年4月15日

材料(2人分)
アサリ(むき身)……100g
薄力粉…………………50g
片栗粉…………………50g
サラダ油………………適宜
水………………………適宜
三つ葉…………………1束
玉ネギ…………………1個
塩・レモン……………適量
作り方
1) 三つ葉はざく切り、玉ネギは繊維に沿ってスライスにする。
2) ボウルに薄力粉と片栗粉を1対1の割合で入れる。サラダ油を少しずつ加え、ホイッパーでねっとりするまで混ぜる。サラサラになるまで冷水を少しずつ加えながら混ぜ、衣を作る。
3) アサリ、三つ葉、玉ねぎを衣に入れてさっくりと混ぜ、180度の油で揚げる。
4) 塩やレモンを添える。

ネットもテレ東