番組で紹介した料理レシピ

甘エビのとろろ蕎麦
2013年4月22日

材料(4人分)
大和芋(すりおろしたもの)…………100g
刺身用甘エビ(むき身)………………200g
里いも麺(普通の蕎麦でも代用可)…4人前
塩…………………………………………適量
ワサビ……………………………………適量
もみ海苔…………………………………適量

<とろろダシ>
水………………………………150ml
酒………………………………15ml
昆布茶…………………………3g
塩………………………………少々

<そばダシ>
麺つゆ…………………………100ml
水………………………………200ml
作り方
1) とろろダシの材料を火にかけ、ひと沸かしさせ冷やしておく。そばダシの材料を合わせ、冷やしておく。甘エビを包丁で細かく刻み、鉢などでペースト状にする。
2) 甘エビが入っている鉢に、大和芋を加え、とろろダシを少量づつ加え伸ばしておく。塩で味をととのえる。
3) 2) 、そばダシを別々の器に盛り、ワサビ、もみ海苔を添える。

※そばダシにとろろを加えて食べるのもオススメ

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