番組で紹介した料理レシピ

ズワイガニと鯛のわっぱ飯
2013年4月22日

材料(4人分)
ズワイガニ(むき身)……………80g
タイの切り身………………………90g
錦糸玉子……………………………1枚
三つ葉の軸の部分…………………1/4束
木の芽………………………………適量
塩昆布………………………………適量
米……………………………………2合
もち米………………………………半合

<飯地>
水……………………………………250ml
酒……………………………………25ml
昆布茶………………………………5g
塩……………………………………適量
作り方
1) ズワイガニは食べやすい大きさにほぐす。タイの切り身は2mmくらいに薄く切り、15分程薄塩をあてておく。錦糸玉子は3cm位の長さに細く刻む。三つ葉の軸の部分を熱湯でボイルし、2cm幅のざく切りにする。
2) 米ともち米を合わせ、洗米し、30分浸水した後、ざるあげしておく。飯地の材料をボールで合わせる。炊飯器に洗米した米と飯地を入れ、炊き上げる。
3) わっぱに2) を盛り、錦糸玉子を敷き詰めズワイガニ、タイの切り身を散らし15分蒸す。
4) タイに火が通ったら三つ葉、木の芽をあしらい、塩昆布を添える。

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