番組で紹介した料理レシピ

のどぐろ柿の種揚げ~春野菜と煮おろしと一緒に~
2013年4月22日

材料(4人分)
ノドグロ(30gの切り身)……4切れ
柿の種…………………………50g
筍水煮…………………………2本
むき空豆………………………8粒
白ネギ…………………………1/3本
ショウガ………………………10g
木の芽…………………………適量
小麦粉…………………………適量
卵白……………………………適量
揚げ油…………………………適量

<煮おろし>
ダシ……………………………200ml
薄口しょう油…………………50ml
みりん…………………………50ml
大根……………………………50g
作り方
1) 柿の種は粗くつぶしておく。ノドグロは薄塩をあて1時間おく。筍は食べやすい大きさに切り、ゆでこぼした後、水にさらし石灰を取り除く。空豆は薄皮を取り除く。白ネギは3cmの長さで細く刻み、白髪ネギとする。ショウガは皮を剥き、細く刻む。木の芽は包丁で粗く叩いておく。大根はすりおろし、軽く水気を絞る。
2) 煮おろしの材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら大根おろしを加え、しばらく炊き、アクを取り除く。
3) ノドグロの水気を拭きとり、小麦粉、卵白、柿の種の順番で衣をつけ170℃の油で揚げる。ノドグロに火が通ったら油から取り出し、食べやすい大きさに切る。
4) 筍、空豆を素揚げする。
5) 器にノドグロ、筍、空豆を盛り、上から2) をたっぷりかけ、白髪ネギ、ショウガ、木の芽をあしらう。

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