番組で紹介した料理レシピ

タケノコの天とじ丼
2013年4月29日

材料(2合分)
ご飯…………………………2杯
ゆでタケノコ(根元に近い部分)………100g
木の芽………………………4枚
小麦粉………………………適量
卵……………………………2個
しらす………………………30g
サラダ油……………………適量

<煮汁A>
ダシ…………………………150ml
酒……………………………小さじ1
みりん………………………小さじ2
薄口しょう油………………小さじ2

<煮汁B>
ダシ…………………………50ml
しょう油……………………大さじ2/3
みりん………………………大さじ1と2/3

<天ぷら衣>
小麦粉………………………1カップ
卵……………………………1個
水……………………………1カップ(卵と合わせて)
作り方
1) タケノコは左手で回しながら斜めに包丁を入れて乱切りにする。
2) 鍋に1) と煮汁Aの材料を加え火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め一度冷ます。これを何度か繰り返し、中まで味を染み込ませる。
3) 2) のタケノコをザルにあげて汁気をきり、小麦粉を薄くまぶしてから、ボウルで混ぜ合わせた天ぷら衣にくぐらせ175℃の油で揚げる。
4) ボウルに卵を割り入れ箸で切るようにして撹拌し、しらすを加える。鍋に煮汁Bを煮立て、3)を入れて卵の半分の量を回しかける 卵が固まりかけたら残りを回しかけ半熟で火を止める。
5) 器に温かいご飯を盛り、上に4) をかけて木の芽をあしらう。

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