番組で紹介した料理レシピ

タケノコとモヤシの高菜炒め
2013年4月29日

材料(2人前)
ゆでタケノコ…………………60g(根元に近い部分)
モヤシ…………………………1/2袋
サラダ油………………………大さじ1/2
高菜漬け………………………大さじ3
豚こま切れ肉…………………40g
下炊き済みの汁………………100ml
しょう油………………………大さじ1/2
ゴマ油…………………………少々

<下炊き用汁>
ダシ……………………………150ml
酒………………………………小さじ1
みりん…………………………小さじ2
薄口しょう油…………………小さじ2
作り方
1) タケノコはモヤシに合わせて細切りにする。鍋に下炊き用汁、タケノコを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め一度冷ます。これを何度か繰り返し中まで味を染み込ませる。
2) 高菜漬けはみじん切りにする。豚こま切れ肉は粗みじん切りにする。モヤシはゴマ油、塩、少々の熱湯で軽く下茹でし、ザルにあげ水気をきる。
3) 大き目のボウルにタケノコ、モヤシを入れ、サラダ油をまわし入れてオイルコーティングする。
4) フライパン(フッ素樹脂加工)を熱し、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わってきたら高菜漬けも加えて香ばしく炒め合わせる。
5) 3) に下炊き済みの汁、しょう油を加え沸騰してきたらタケノコ、モヤシを入れ、すぐに蓋をして強火にする。1分くらい加熱したら、蓋をとって全体をざっと合わせ、器に盛る。

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