番組で紹介した料理レシピ

タケノコと空豆の白和え
2013年4月29日

材料(作り易い分量で)
ゆでタケノコ(穂先の方)……40g
空豆(塩茹でしたもの) ……40g

<白和え衣>
木綿豆腐…………………1/2丁
砂糖………………………大さじ1
薄口しょう油……………小さじ1
生クリーム………………大さじ1
白錬りゴマ………………大さじ1/2
作り方
1) 鍋に木綿豆腐を入れひたひた強の水を張り、豆腐を手でなるべく細かく握り砕く。中火の火をかけ、沸騰直前まで火を入れる。
2) ザルにさらし(キッチンペーパー等)を敷き、1) を熱湯ごとあける。粗熱をとったらしっかりと豆腐の水気を絞る。
3) フードプロセッサーに移し、砂糖、薄口しょう油、生クリーム、白練りゴマを加えなめらかになるまで攪拌する。※一度裏漉しすると簡単になめらかになる。
4) 3) をボウルに移し、1口大の大きさに切ったタケノコ、空豆を入れざっくりと和える。

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