番組で紹介した料理レシピ

肉じゃが
2013年4月30日

材料(2人分)
【じゃがいも】
マッシュポテトの素…………60g
熱湯……………………………130ml
めんつゆ(3倍濃縮)………50ml
牛乳……………………………50ml

【あん】
玉ねぎ…………………………1/2個
牛切り落とし肉………………100g
砂糖……………………………大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)………70ml
水………………………………100ml
片栗粉…………………………小さじ1
水………………………………小さじ2
絹さや…………………………4個(筋をとっておく)
作り方
1) 【あん】を作る。鍋にめんつゆ、水、薄切りにした玉ねぎを入れて火にかける。
2) 絹さやを斜め切りにして、ポットのお湯につけておく。
3) 牛肉に砂糖をまぶす。
4) あんを煮ている間に、【じゃがいも】を作る。材料をすべてボールに入れ、スプーンで混ぜる。洗った卵のケースに入れ(10個)、上下に振って丸く成形する。
5) あんが煮立ったら牛肉を加える。色が変わったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6) じゃがいもを器に入れて、あんをかけ、絹さやを散らす。

★時短ポイント
・めんつゆで、だし、醤油、砂糖、みりんの代用。
・マッシュポテトでじゃがいもの代用。
・マッシュポテトにめんつゆで味を付けておくことで味の染みわたったじゃがいもになる。
・絹さやはお湯にひたすだけ。

<お願い>
・卵パック、上面が平坦なタイプでもOKでした(やってみました)。できるだけしっかりしたものがいいです。
・電気ポットを用意ください。

道具:
包丁、まな板、電気ポット、マグカップ、ガラスボウル、大スプーン(カレースプーンがいいです)、さいばし、小スプーン(ティスプーン、水どき片栗粉用)、卵パック、小鍋(直径18cm)

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