番組で紹介した料理レシピ

チキンナゲット
2013年4月30日

材料(2人分)
鶏ひき肉(モモ)…………100g

卵……………………………1/2個

ホットケーキミックス……大さじ2

塩こうじ……………………小さじ1
サラダ油……………………適量

【スイートマスタードソース】
マスタード…………………大さじ1
はちみつ……………………大さじ1/2

【BBQソース】
チリソース…………………大さじ1
いちごジャム………………大さじ1/2
作り方
1) ひき肉、卵、ホットケーキミックス、塩こうじをボールに入れ、大きいスプーンでよく混ぜる。
2) フライパンにサラダ油を熱し、1)を小スプーン1杯ずつ楕円形に落とし、両面焼く。焼いている間にソースを合わせる。

★時短ポイント
・ひき肉を使う。
・手で混ぜずにスプーンでぐるぐる混ぜるだけ。手を汚さずに済む上に、肉のつぶつぶ感も残る。
・ホットケーキミックスはつなぎと衣の両方の役目をする。
・ホットケーキミックスと塩こうじを使うことで、手間をかけずにふっくら感を出す。

道具:
ガラスボウル、大スプーン(カレースプーンがいいです)、小スプーン2本(計量用の小さじでいいです)、フライパン小、フライパンの蓋、さいばし、小スプーン(ティスプーン、ソース用)
付け合わせの野菜(パプリカ)を切るのであれば、包丁、まないたも必要です。
サラダ菜とミニトマトだけでよければいりません。

ネットもテレ東