番組で紹介した料理レシピ

魚のムニエルパイナップルソース添え
2013年4月30日

材料(2人分)
白身魚(タイ)………………2切れ
塩コショウ……………………少々
オリーブ油……………………少々
小麦粉…………………………大さじ1
パイナップル(缶)…………1切れ

パイナップル(缶汁)………大さじ2
白ワイン………………………50ml
バター…………………………10g
片栗粉…………………………小さじ1/2
水………………………………小さじ1
イタリアンパセリ……………適量
バゲット………………………適量
作り方
1) 小鍋にパイナップル缶汁と白ワインを入れ、強火にかけてソースを作る。
2) パイナップルを小さく切ってソースに入れ、半量になるまで煮詰める。
3) 皿にクッキングシートを広げる。魚をのせ、塩コショウ、小麦粉、オリーブ油をかける。電子レンジにかける(700Wで2分半、ラップなし)。
4) ソースにバターをとかし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。皿に、魚をのせ、ソースをかける。

★時短ポイント
魚のムニエルを電子レンジで作る。洗い物が減って楽。
クッキングシートを皿にしくことで、皿も汚れない。
電子レンジにかけている間に、ソースを作れる(フライパンで焼く場合だと手が離せない)。

道具:
包丁、まな板、レンジ用の皿、クッキングシート、茶こし、小スプーン(片栗粉用)、大スプーン(カレー用)、さいばし、フライ返し(魚盛り付け用)、小鍋(小坂持参)
フランスパンを切るのであれば、パン用包丁(波型の)と、まな板が必要です。

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