番組で紹介した料理レシピ

イワシのマヨネーズ焼き
2013年5月6日

材料(2人分)
イワシ……………………2.5尾(半身5枚)
玉ねぎ……………………1/2個
大葉………………………2枚
マヨネーズ………………適量
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
ガーリックパウダー……少々
パン粉……………………小さじ1~2
パセリ……………………お好み
ソルトクラッカー………適宜
作り方
1) 3枚におろした皮付きのイワシを5mm幅にカット。
2) 玉ねぎをみじん切りにし、塩、コショウ、ガーリックパウダーを混ぜる。
3) 1) と2) を和える。
4) 器に大葉を敷き、その上に3) をのせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒温める。
5) 温めたら上からマヨネーズをかけ、スプーンでならし、パン粉をまぶす。
6) オーブンに入れ、パン粉がきつね色になるまで焼き上げる。
7) お好みでパセリをかける。

※ソルトクラッカーにのせて食べるのもおススメ!

ネットもテレ東