番組で紹介した料理レシピ

野菜炒め
2013年5月14日

材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉…………60g
サラダ油(豚肉用)…………小さじ1
ニンジン………………………1/3本
モヤシ…………………………120g
キャベツ………………………葉1枚分
パプリカ………………………1/6
ピーマン………………………1/2
きくらげ(戻したもの)……………………30g
日本酒…………………………小さじ1と1/2
塩………………………………2g
しょうゆ………………………小さじ1
黒コショウ……………………適量
サラダ油(野菜用)…………大さじ2
ごま油…………………………小さじ1
作り方
1) 野菜ときくらげは、もやしの太さ程度の細切りにする。豚肉は一口大に切る。
2) フライパンに豚肉用のサラダ油をひき、フライパンの温度を確認する為に豚肉を1片だけて弱い中火にかける。
3) 豚肉に焼き色がついたら残りの豚肉を入れて広げ、キッチンペーパーで上からおさえ、水分や脂を取り除く。豚肉を裏返し、全体が白っぽくなったら、取り出してキッチンペーパーに乗せる。焼き時間は1分程度。
4) フライパンをキッチンペーパーでふいて、きれいにする。汚れが目立つようなら一度水で洗う。
5) フライパンに野菜類ときくらげを入れ、野菜用のサラダ油を回しかけて野菜に絡め、弱火にかける。途中でときどき上下するようにして混ぜ、出てきた水分や油をキッチンペーパーで拭き取りながら、8~10分炒める。
6) 3) の豚肉を戻し入れ、日本酒、塩を加えて弱火で2~3分炒める。最後に20秒ほど強火にし、黒こしょう、しょうゆ、ごま油を加え、混ぜて完成。

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