番組で紹介した料理レシピ

ポークソテー
2013年5月14日

材料(1人分)
豚ロース肉、または肩ロース肉(1cm厚さ)……1枚
塩……………………………豚肉の重量の0.8%
サラダ油……………………大さじ2程度(後で拭き取るので目分量で良い)
作り方
1) 豚肉の脂身に1cm間隔で切り込みを入れる。
2) フライパンを弱火にかけ、脂身が下になるよう豚肉を縦にし、脂身をフライパンに押しつけながら焼き色が付くまで焼く。フライパンに溶け出した脂はキッチンペーパーで拭き取る。脂身の余分な油と水分を出してから豚肉の重さを量り、その0.8%の塩を用意する。
3) 塩の半量を、焼く直前に豚肉の表裏にまぶす。
4) フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、サラダ油をひいて豚肉を置き、弱い中火にかける。豚肉から出た水分がパチパチとはじけてきたら弱火にし、キッチンペーパーで豚肉から出て来たアクと脂、水分を油とともに拭き取る。
5) 豚肉の側面の半分まで白っぽく色が変わったら、残りの塩を裏表に振り分けて振り、裏返す。豚肉の周囲に生っぽい部分がなくなり、表面に透明感のある薄いロゼ色の汁が浮かび上がってきたら、焼けている豚肉を計量し、火を入れる前の80~85%の重量となっていれば、ちょうど良い焼き上がり。皿に盛り、じゃがいものローズマリー風味(分量外)を添える。

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