番組で紹介した料理レシピ

ポテトコロッケ
2013年5月14日

材料(2人分)
じゃがいも…………………中2個
塩……………………………皮を剥いたじゃがいもの重量の0.8%(じゃがいも用)
玉ねぎ………………………中1/2個(90g)
牛ひき肉……………………100g
塩…………………………炒めた玉ねぎとひき肉の重量の0.8%(玉ねぎ、牛ひき肉用)
ナツメグ……………………小さじ1/5(0.1g)
サラダ油……………………適量
薄力粉………………………適量
溶き卵………………………適量
乾燥パン粉(細かくしておく)……適量
黒こしょう…………………適量
作り方
1) フライパンにひき肉を広げて多めの油を加え弱火にかけたら油分をふきとってアクをとる。さらに弱火でいためる。
2) 1) にみじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎの表面が透き通ってくるまで弱火で炒めたら火を止め、ひき肉と玉ねぎの重量を量り、0.8%の塩を加える。
3) じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いて5~7mmの角切りにし、水にくぐらせて表面のでんぷん質を取り除く。フライパンか鍋にじゃがいも入れる。(できれば樹脂加工タイプのものが使いやすい)
4) じゃがいもがかぶる程度の水を入れて、強火にかけ、沸騰したらじゃがいも用の塩を入れ、竹串が通る様になるまでゆで、(途中で水分が無くなったら、少しずつ足す)水分が飛んだら火を止め、フライパンのなかでじゃがいもを潰す。
5) 4) のフライパンに2) とナツメグ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。常温まで冷めたら生地を丸めてコロッケの型にする。
6) 5) に薄力粉をまんべんなくつけ、余分な粉をはたいてから溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
7) フライパンにコロッケを並べ、コロッケの半分以上の高さまでサラダ油を注いでから火にかける。コロッケを少し持ち上げて、下側にも油がまわる様にする。
8) 弱い中火にかける。底面が固まって、菜箸でこすってカサカサと音がする様になったら裏返す。その後、何度か裏返しながら揚げ、きつね色になったらもう一度裏返してから取り出し、油を切る。

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