番組で紹介した料理レシピ

カツオステーキ
2013年5月16日

材料(2人分)
カツオの冊(背側)……160g

<元ダレ>
みりん…………………大さじ2
醤油……………………大さじ1
たまり醤油……………小さじ1

酒………………………大さじ6
バター…………………10g
ブランデー……………大さじ1/2
ニンニク………………1片
浅葱(小口切り)……大さじ3
クレソン………………2本
練りからし……………適量
塩・コショウ…………少々
サラダ油………………適量
作り方
1) カツオは皮を落とし、2等分に切って塩コショウで下味をつけておく。
2) みりん・醤油・たまり醤油を合わせ元ダレを作っておく。
3) フライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを炒め、ニンニクチップを作る。カリッとなったらニンニクだけ取り出してキッチンペーパーで油を切っておく。
4) ニンニクの香りがついた油でカツオの表面を焼き、(ミディアムウェルダン位)一度取り出して、フライパンを洗う。
5) カツオをフライパンに戻し、酒を入れて、フランベ。そこへ2) で作った元ダレとバターを入れて味付けし、もう一度カツオを取り出して、タレだけを更に煮詰める。
6) そこへ再度カツオを入れたらブランデーを入れて香り付け。カツオを取り出してタレを更に煮詰める。
7) カツオを器に盛りつけて上からタレをかけ、最後に浅葱・砕いたニンニクチップを上に乗せ、クレソン・練りからしを添えたら完成。

<ポイント>
● カツオの冊の超活用術 旨味成分が多いサクの背の部分を使う。
● 酒とバターでコクを出し、ブランデーで香り付け。

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