番組で紹介した料理レシピ

簡単塩カツオのアレンジ(1)イタリアンそうめん
2013年5月16日

材料(2人分)
そうめん(乾麺)………50g
塩カツオ…………………50g
そら豆(塩茹で)………6個
茗荷(小口切り)………1個
浅葱(小口切り)………2~3本
生クリーム………………大さじ3
酒盗………………………大さじ1
みりん……………………小さじ1/3
薄口醤油…………………小さじ1/3
作り方
1) 鍋に生クリーム・酒盗・みりん・薄口醤油を合わせ、一煮立ちさせ、ザルで漉してソースを作り氷水で冷やしておく。
2) そうめんを茹でて 流水で洗って氷水で冷やしておく。
3) 水を切ったそうめんとサイコロ状に切った塩カツオ・茗荷、塩茹でしたそら豆をソースで混ぜ合わせる。
4) 器に盛り付け、最後に浅葱を散らして完成。

<ポイント>
● 塩カツオをオシャレなイタリアンに。
● そうめんを使うことで手軽に早くできる。
● カツオの酒盗を使うことで旨味アップ!
● 生の塩カツオアレンジ。

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