番組で紹介した料理レシピ

簡単塩カツオのアレンジ(2)塩カツオ焼うどん
2013年5月16日

材料(2人分)
稲庭うどん(乾麺)……80g
塩カツオ…………………50g
そら豆(塩茹で)………4個
玉葱スライス……………1/4個
バジル……………………6枚
ニンニク…………………1片
オリーブオイル…………適量
酒…………………………大さじ1
薄口醤油…………………小さじ1
塩・胡椒…………………適量
作り方
1) 稲庭うどんを少し硬めに茹で、洗ってから水を切っておく。
2) フライパンにオリーブオイルを多めに入れてスライスしたニンニクを炒めて香りを出し玉葱を加え炒める。
3) フライパンにうどんを加えて塩・胡椒で味つけ。
4) そこにサイコロ状に切った塩カツオ・バジル塩茹でしたそら豆を入れて酒と薄口醤油で味付けし、盛りつけたら完成。

<ポイント>
● 塩カツオに火を入れたアレンジ。
● ニンニク、玉葱、バジルはカツオとの相性が抜群!

ネットもテレ東