番組で紹介した料理レシピ

カツオの冷や汁
2013年5月16日

材料(2人分)
水………………………………………1カップ
カツオ節………………………………10g
味噌(信州味噌)……………………大さじ3
みりん…………………………………大さじ1
だしの素………………………………少々
醤油……………………………………小さじ1/4

【具材】
カツオ(1cm角)……………………50g
木綿豆腐(1cm角)…………………1/4丁
きゅうり(スライス)………………1/4本
茗荷(小口切り)……………………1本
浅葱(小口切り)……………………1~2本分
煎り胡麻………………………………小さじ1
おろし生姜……………………………小さじ1/2
七味……………………………………適量
作り方
1) カツオブシと水を火にかけて出汁をとる。火を止めて追い鰹代わりにだしの素でコクを出す。そこに味噌、みりん、醤油を合わせて冷ます。
2) きゅうりはスライスした後、軽く塩もみをしておく。
3) 1) に具材を合わせてお好みで七味を入れれば完成。

<ポイント>
● カツオの刺身の超活用術!
● 刺身をさっぱり頂くことが出来る汁物アレンジ。

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