番組で紹介した料理レシピ

アスパラ酢豚
2013年5月20日

材料(2人分)
グリーンアスパラ………2本
豚バラスライス…………6枚
パプリカ…………………1/2個
しょう油…………………小さじ1
酒…………………………大さじ1
小麦粉……………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ2
サラダ油…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ4

【A】
黒酢………………………大さじ2
しょう油…………………大さじ2
鶏がらスープ(有塩)…50ml
作り方
1) 下処理したグリーンアスパラは斜めに3等分に切り、豚バラスライスを巻く。パプリカは一口大に切る。
2) 巻いた肉に酒、しょう油で下味をつけ小麦粉を入れ、片栗粉を付けて揚げる。
3) フライパンにサラダ油と砂糖を入れて加熱し、カラメル状になったら【A】を加える。
4) 3)に2)とパプリカを加え炒め煮にする。

【アスパラガスの下処理】
1、根本の固い部分を1cmくらいカットする。
2、固い皮の部分とハカマをピーラーで落とす。

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