番組で紹介した料理レシピ

アスパラ冷麺
2013年5月20日

材料(2人分)
グリーンアスパラ…………6本
長ネギ………………………1/2本
桜エビ………………………10g
揚げニンニクチップ………大さじ2
タカノツメ(輪切り)……少々
薄口しょう油………………大さじ1と1/2
中華麺………………………2玉
ゴマ油………………………60ml
作り方
1) 下処理したグリーンアスパラは包丁で斜め半分に切ってから縦に薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
2) ボウルに1) を入れて、手で少しもみつぶした桜エビ、揚げニンニクチップ、タカノツメ、薄口しょう油を加える。
3) フライパンでゴマ油を熱し、2)の上からかける。
4) 中華麺をゆで、水でしめ、水気を切って3) にからめ、器に盛る。

【アスパラガスの下処理】
1、根本の固い部分を1cmくらいカットする。
2、固い皮の部分とハカマをピーラーで落とす。

ネットもテレ東