番組で紹介した料理レシピ

エビとアスパラの塩炒め
2013年5月20日

材料(2人分)
グリーンアスパラ…………4本
エビ(殻つき)……………8尾
ショウガ……………………5g
鶏がらスープ(有塩)……100ml
サラダ油……………………適量

エビの洗い用【A】
片栗粉 ……………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/2
水……………………………大さじ1

エビのもみ込み用
片栗粉………………………大さじ1と1/2
卵白…………………………大さじ2(S玉1個分)
サラダ油……………………大さじ1
作り方
1) 下処理したグリーンアスパラは斜め半分に切る。ショウガは薄切りにし、1cm角に切る。
2) エビは殻、背ワタを取り除き、ボウルに入れ【A】を加えて全体がピンク色になるまでよく揉み込み、汚れを水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をとる。
3) 2) を再びボウルに入れ片栗粉、卵白を加えよくもみ込む。最後にサラダ油を加え混ぜ、コーティングする。
4) 下処理したエビの背に包丁を入れて開き、グリーンアスパラを刺す。
5) フライパンにサラダ油と4)を入れ中火にかける。エビが赤くなってきたらひっくり返し、両面をしっかり焼き一度取りだす。
6) 同じフライパンでショウガを炒め、香りが出てきたら鶏がらスープと5)を戻し入れる。ざっくり混ぜながら水分が無くなるまで炒める。

【アスパラガスの下処理】
1、根本の固い部分を1cmくらいカットする。
2、固い皮の部分とハカマをピーラーで落とす。

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