番組で紹介した料理レシピ

しょうゆ合わせ米麹(ヤマサ醤油)
2013年5月22日

材料
乾燥米麹…………………………200g
鮮度の一滴特選しょうゆ………400ml
作り方
1) 大きめのボウルを用意して、板状になった乾燥米麹を両手でくずすようにほぐし入れる。
2) 固まりになっている部分を両手でもみ合わせて米粒状になるまでほぐす。さらに、米麹がしっとりするまで丁寧にもみ合わせる。
3) もみほぐした米麹の入ったボウルにしょうゆを回し入れる。
4) しょうゆを入れたら、米麹全体によく行き渡るようにさらによく混ぜ合わせる。
5) 両手をすり合わせるようにして、しょうゆと米麹をもみ合わせる。とろっとした感じになるまで混ぜ合わせる。

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