番組で紹介した料理レシピ

うま味が伝わるしょうが焼き(ヤマサ醤油)
2013年5月22日

材料(2人分)
豚肉ロース肉(しょうが焼き用)…………………………200g

【A】
しょうゆ合わせ米麹…………小さじ2
こしょう………………………適量
おろししょうが………………小さじ1

片栗粉…………………………大さじ1
玉ねぎ…………………………1/2個
ごま油…………………………小さじ2

【B】
しょうゆ合わせ米麹…………大さじ1
みりん…………………………大さじ2
作り方
1) 豚肉は5cm幅に切り、【A】をもみ込んで片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにする。
2) フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、1) の豚肉を焼いて、いったん取り出す。玉ねぎを入れて中火で透き通るまで炒めたら、豚肉を戻入れ、【B】を加えてからめる。

ネットもテレ東