番組で紹介した料理レシピ

炊飯器で作るトマト蒸しパン(リコピンの吸収率UP!)
2013年6月6日

材料(4人分)
トマト………………………1個(中・150g)
卵……………………………1個
ホットケーキミックス……1袋(200g)
オリーブオイル……………小さじ1
作り方
1) 1cm角のざく切りに切ったトマトをボウルに入れ、そこへホットケーキミックス、卵、オリーブオイルをさっくりと切るように混ぜ合わせる。
2) 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、炊飯器に1)を流し入れ、通常(白米)の炊飯モードで炊き上げる。
3) 炊き上がったら竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
※焼きがあまい場合は再度加熱して下さい。
※お好みでクリームチーズを添えてもおいしい。

<リコピン吸収率UPポイント>
★オリーブオイル(油)と加熱調理の相乗効果でリコピン吸収率がUP!

ネットもテレ東