番組で紹介した料理レシピ

万能調味料「トマト味噌」
2013年6月6日

材料(出来上がり約350g)
ミニトマト……………………1袋(180g)
しょうが………………………20g
合わせ味噌……………………200g
みりん…………………………大さじ1
サラダ油………………………大さじ1
作り方
1) ミニトマトは1/4に、しょうがは粗みじんにする。
2) フライパンにサラダ油を熱し、1)を加えて中火で炒める。トマトの水分が減ってきたら、みりんを加え更によく炒める。水分が減ったら、器に取り出し冷ます。
3) 粗熱が取れたら味噌を加えてよく混ぜ合わせて完成。
※冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月保存が可能。

<他にも以下のようなアレンジメが可能に>
・生クリームを加えてパスタソースに
・まぐろを漬けて丼に
・野菜炒めに
★他にもカレー・ドレッシング・おにぎりなど

ネットもテレ東