番組で紹介した料理レシピ

トマト肉味噌うどん(「トマト味噌」活用レシピ)
2013年6月6日

材料(2人分)
豚ひき肉……………………150g
しょうが……………………10g
ねぎ…………………………5cm
きゅうり……………………1/2本
ゆで卵………………………1個
豆板醤………………………小さじ1/4
トマト味噌…………………大さじ3
しょうゆ……………………小さじ1
サラダ油……………………大さじ1
うどん………………………2玉
作り方
1) しょうがとねぎはみじん切り、きゅうりは千切り、ゆで卵はくし形に4等分に切る。
2) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
3) 2)がある程度ほぐれたら、しょうが、ねぎも加えて炒める。
4) 全体に火が通ったら豆板醤、しょうゆを加え炒める。
5) しょうゆの香りがたってきたらトマト味噌を加え、水分がほぼなくなるまで炒める。
6) ゆがいて冷水で冷やしておいたうどんを器に盛り、炒めたトマト肉味噌、切ったきゅうり、ゆで卵を盛り付け完成。

ネットもテレ東