番組で紹介した料理レシピ

鶏肉のトマト味噌焼き(「トマト味噌」活用レシピ)
2013年6月6日

材料(2人分)
鶏もも肉……………………1枚(200g)
トマト味噌…………………大さじ3
サラダ油……………………大さじ1
サニーレタス………………1枚
にんじん……………………3cm(1/4本)
作り方
1) 鶏もも肉を厚みが均一になるように開き、皮は焼いた時に縮まないように所々に切れ目を入れる。
2) 鶏肉にトマト味噌を塗り込み30分おく。
3) フライパンにサラダ油を熱し、トマト味噌をまぶした鶏もも肉の皮を下にして入れ、蓋をしながら皮に焼き目がつくまで弱火で2~3分蒸し焼きにする。
4) 焼き目がついたら裏返し、水・大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火で約1分蒸し焼きにする。
5) 焼きあがったら、食べやすい大きさに手でちぎったサニーレタス、千切りしたにんじんと一緒に盛り付け完成。

ネットもテレ東